|
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
Детский сад № 62
|
|
|---|
|
14
ноября
2025
|
Безопасность на дорогах начинается с детства!
В нашем детском саду проходят увлекательные занятия по изучению правил дорожного движения, в рамках профилактических мероприятий "Внимание, каникулы!".
Наши юные пешеходы активно закрепляли знания о правилах поведения на дороге через игровую деятельность.
В ходе занятий ребята:
* Знакомились с работой регулировщика
* Изучали сигналы управления движением
* Работали с макетами дорожных ситуаций
* Узнавали о значении дорожных знаков
Особое внимание уделили практическим занятиям с использованием специального оборудования:
* Макет дорожной разметки
* Дорожные знаки
* Жезл регулировщика
* Транспортные средства
Дети с интересом участвовали в дидактических играх, где учились правильно реагировать на сигналы регулировщика и ориентироваться в дорожной обстановке.
В рамках акции «Засветись» прошло профилактическое мероприятие «Родительский патруль». Цель нашего рейда была очень важной — контроль за использованием световозвращающих элементов в одежде наших детей.
Мы все прекрасно понимаем, насколько важно обеспечить безопасность малышей, особенно в темное время суток. Световозвращающие элементы могут стать настоящим спасением, помогая водителям заметить детей на дороге. Поэтому мы призываем всех родителей обратить внимание на то, как одеты их дети и использовать световозвращающие элементы в повседневной одежде.



Также в рамках профилактических мероприятий "Внимание, каникулы!" 13 ноября прошла акция по безопасности дорожного движения "Шагающий автобус". В акции приняли участие дети подготовительной группы и инспектор Госавтоинспекции. Участники мероприятия получили важные знания и навыки, необходимые для безопасного поведения на дороге.
Олеся Анатольевна, инспектор Госавтоинспекции, провела практику на нерегулированном пешеходном переходе "Как правильно и безопасно перейти дорогу", уточнив, что ребёнка нужно держать за запястье.
Сами ребята продемонстрировали световозвоащательные элементы на своей одежде и рассказали инспектору для чего они нужны.
Во время движения "Шагающего автобуса" ребята повторяли дорожные знаки и их назначение, рассматривали дорожные ловушки, которые могут встретиться во дворе. - При встрече с прохожими, ребята рассказывали, что нужно соблюдать правила безопасности на улицах города, раздавали листовки с информацией по БДД.
Такие мероприятия помогают сформировать у дошкольников осознанное отношение к безопасности на дороге и выработать правильные привычки с раннего возраста.
|
14
ноября
2025
|
На официальном сайте ФГБНУ «Институт развития, здоровья и адаптации ребенка» размещена подборка информационных материалов для педагогов дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций, а также для родителей обучающихся по формированию санитарно-гигиенических навыков у детей и подростков, в том числе по вопросам гигиены и санитарного благополучия в образовательных организациях, здорового питания детей, гигиены и здорового образа жизни (включая цифровую гигиену), психологической поддержки и адаптация ребенка.
Информационные материалы подобраны согласно рекомендациям, полученным из Минздрава России и Роспотребнадзора и доступны к просмотру по ссылке: https://irzar.ru/prosvetitelsike-i-metodicheskie-materialy/ Рекомендуем для использования в работе.

|
10
ноября
2025
|
«ОСТОРОЖНО, ТОНКИЙ ЛЕД!»: Памятка для родителей и детей
Ежегодно в осенне-зимний период на водных объектах гибнут люди, в том числе дети. Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в данный период часто приводит к трагедии. Чтобы избежать несчастного случая, родителям необходимо уделять внимание своим детям.
Уважаемые родители!
Не оставляйте детей одних!
Взрослому человеку вполне понятно, что передвижение по льду связано с большой опасностью. Необходимо объяснить ребенку, что игры на льду – это опасное развлечение. Не всегда осенний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, а сразу может провалиться. Следует рассказывать детям об опасности выхода на непрочный лед, интересоваться, где ребенок проводит свое свободное время, не допускать нахождение детей на водоемах в осенне-зимний период. Особенно недопустимы игры на льду!
Легкомысленное поведение детей, незнание и пренебрежение элементарными правилами безопасного поведения - первопричина грустных и трагических последствий.
Чтобы избежать опасности, запомните:
- осенний лед становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни;
• безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 см;
• переходить водоемы нужно в местах, где оборудованы специальные ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда палкой;
• лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов;
• крайне опасен лед под снегом и сугробами, а также у берега.
Что делать, если Вы провалились и оказались в холодной воде:
- не паникуйте, не делайте резких движений, дышите как можно глубже и медленнее;
• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, предав телу горизонтальное положение по направлению течения;
• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед;
• выбравшись из полыньи, откатывайтесь, а затем ползите в ту сторону, откуда шли: ведь лед здесь уже проверен на прочность.
В любом случае при возникновении чрезвычайной ситуации необходимо срочно позвонить по телефону: 112 (все звонки бесплатны).
Взрослые, не будьте равнодушными, пресекайте попытки выхода детей на лед, беспечность может обернуться трагедией!
С 10 ноября по 16 ноября 2025 года проходит Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября).Сахарный диабет (СД) – хроническое заболевание, которое возникает в связи с тем, что в организме перестает усваиваться сахар или глюкоза, из-за чего его концентрация в крови многократно вырастает. СД – это серьезное заболевание, опасное своими осложнениями, сильно снижающими качество жизни людей, а также повышающее риски развития других заболеваний. Неправильный контроль уровня глюкозы в крови грозит нарушением функций почек, нервной и сердечно-сосудистой систем. Контроль глюкозы в крови осуществляется при помощи приема препаратов или их комбинации и коррекции образа жизни.


|
31
октября
2025
|









|
31
октября
2025
|

|
31
октября
2025
|
Мы с детства слышим предостережения, что по льду ходить, кататься на коньках, ездить на снегоходах и автомобилях опасно для жизни. Но не успеет первый тонкий лед «схватить» поверхность озера или реки, как наши дети, которым мы неустанно прививаем навыки безопасного поведения, в погоне за зимним адреналином пытаются пробежать по тонкому льду, демонстрируя молодецкую удаль и отвагу. С 01 по 30 ноября в Каменске-Уральском пройдет Месячник по обеспечению безопасности населения на водных объектах. С наступлением первых осенних заморозков вода в водоемах покрывается льдом. Начинается период ледостава. Нельзя забывать о серьезной опасности, которую таят в себе только что замерзшие водоёмы. Мероприятие проводится ежегодно в осенне-зимний период, когда на водоемах начинает появляться первый лед. Его толщина еще слишком мала, чтобы выдержать человека, но, как показывает практика, именно в этот период случаются первые несчастные случаи. Необходимо помнить: коварство водоемов заключается в том, что замерзают они неравномерно. Если в одном месте лед может выдержать вес взрослого человека, в другом он быстро проломится.
Существует ряд правил, которые спасатели рекомендуют соблюдать для собственной безопасности:
- категорически запрещается выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости;
- нельзя проверять прочность льда ударом ноги;
- лед прозрачный голубого и зеленого оттенков – прочный, а прочность льда белого цвета гораздо меньше;
- лед с оттенком серого, матово- белого или желтого цветов – самый ненадежный.
Если вы оказались на льду:
- передвигаться по льду надо поодиночке;
- если пешеход идет по льду шагом, его шаги должны быть скользящими;
- если лед затрещал и начал проваливаться, нужно принять горизонтальное положение, быстро перекатываясь со спины на живот, покинуть опасное место.
Если вы провалились:
- не поддавайтесь панике, зовите на помощь и удерживайте голову над водой;
- не делайте резких движений;
- для опоры на лед можно использовать локти, выползать лучше боком;
- выбираться лучше в ту сторону, откуда пришли, так как там лед уже проверенный;
- быстрым шагом или легким бегом двигайтесь в сторону дороги или населенного пункта.
Родителям нужно продумывать и организовывать совместный отдых вместе с детьми. Тогда взрослые будут знать, где, когда и с кем проводит время их ребенок. При этом нельзя терять бдительность. Ведь в середине зимы, в самые суровые морозы, дети могут провалиться под лед. Чаще всего это происходит из-за беспечности и недосмотра старших.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ВАШИХ БЛИЗКИХ!
Симптомы инсульта: головокружение, потеря равновесия и координации движения, проблемы с речью, онемение, слабость или паралич одной стороны тела, потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие, внезапная сильная головная боль. Факторы риска: пожилой возраст (особенно после 65 лет), артериальная гипертензия увеличивает риск ишемического инсульта в два раза, повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз, курение, сахарный диабет, ожирение, перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, инфаркт миокарда. Правильно подобранная терапия и следование рекомендациям врача минимизируют риски, отказ от дополнительного добавления соли в готовую пищу, в том числе в блюда в организациях общественного питания, а также ограничение потребления продуктов с высоким содержанием соли также снижают риски.

|
28
октября
2025
|
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!
Информируем вас о запуске Библиотеки полезных материалов по работе с платформой Сферум в MAX (перейти по ссылке).
Для вас собраны максимально полезные материалы, которые помогут:
• организовать эффективное взаимодействие в образовательной организации;
• оптимизировать рабочие процессы;
• улучшить коммуникацию с коллегами и родителями.
Что вас ждёт на портале:
• презентация о возможностях сервиса;
• готовые материалы для демонстрации коллегам;
• полезные инструменты для проведения родительских собраний.
Особое внимание обращаем на раздел «Распечатать» – там вы найдёте специальные информационные плакаты.
Приглашаем всех ознакомиться с материалами и активно использовать их в своей работе!










